春飯
2012-03-13



春めいてきましたね。我が家の前の梅園も花盛り。
禺画像]
 
昨日、平野のTさんに初物の筍と本布海苔をもらいました。筍はまだ走りの小さなものですが、せっかくなので何軒かにおすそ分け。

大家のYさんにあげた筍は、今日、こうなって帰ってきました。
禺画像]
筍入りの五目飯。上に散らされているのはオータムポエムと錦糸卵。春らしい味で美味かったです。

禺画像]
こちらは本布海苔の天ぷら。独特の歯ごたえ(少し硬い)の中に海の香りが封じ込められていて、噛んでいるとそれがじんわりと解きほぐされて出て来て美味い。ビールにぴったり。

ちなみにうちの分の筍は天ぷらにしましたが、食べてしまって写真はありません。
[日記]
[幡多の食]
[海]
[山]
[幡多の人]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット